Интервью

Обратная дорога к райскому саду

Интервью «Вечерней Москве» от 25 февраля 2015 года. Автор Александр Лосото

Кажется, нет ничего светлее искренней веры в Бога. Но убранство наших храмов зачастую кажется мрачноватым. Может быть, потому, что многие церкви расписаны темными красками.Тем интереснее пример светлой, радостной стенописи.

Совсем рядом со столицей восстанавливается огромный Богородицерождественский храм в Костино – одном из районов города Королева. Расписал его известный художник-монументалист Дмитрий Лазарев.

Художник-монументалист Дмитрий Лазарев

Художник-монументалист Дмитрий Лазарев

О масштабах работы, ведшейся почти четыре года (с перерывами), лучше всего говорит площадь росписи – 1600 кв. м. При этом костинский храм может служить редким примером вдумчивого осмысления и развития традиций отечественного церковного искусства.

— Лет 25 назад на даче жена попросила меня купить молока, — вспоминает сегодня Дмитрий Лазарев. — Зашел к кому-то – угрюмые лица, покупать не захотелось. Зато в другом доме меня встретила женщина в светлом переднике и с улыбкой протянула трехлитровую банку молока – теплого, деревенского. И образ этой простоты жил во мне все эти годы. Я вспомнил его, приступив к работе в Костино. И решил: храм должен встречать тем самым ощущением света и тепла, там должна быть любовь. Вы открываете дверь и оказываетесь в пространстве, где на сложных белых фонах написано Сотворение человека, первых людей, частичка которых до сих пор живет в нас самих, т. е. другими словами с самого начала мне было важно, чтобы каждый входящий стал соучастником происходящего. Мне очень хотелось показать естественность общения человека с Богом, естественность созидания и любви. Птицам, зверям, бабочкам, кузнечикам –всем есть место в райском саду… потом – искушение, грехопадение и изгнание из рая и начало земного бытия. Именно поэтому следующее пространство, куда вы попадаете я писал совсем по- другому: темный фон, жесткий пробел одежд. Великий Потоп, жертвоприношения Иакова, борьба Иакова с Богом, но образ Троицы, как образ дающий надежду на спасение через жертву, через Христа-не случаен. Им открывается путь, смысл которого я попытался раскрыть в центральной части храма. Роспись четверика- это в некотором смысле попытка ответить на вопрос- как вернуться в Райский Сад, что для этого надо сделать. Путь, показанный через притчи, через спасение, через Христа, через осмысление подвига жертвы. И человек, пройдя по храму, в итоге останавливается перед стеной, на которой Страшный суд, разделенный дверью на две части. Справа путь грешников, слева – путь людей, пришедших к Богу. Мне хотелось, не давя поставить человека перед выбором. А когда он выходит из четверика, то снова видит светлые стены и надежду. Это очень важно: не осуждение, а надежда.

— Храмовые фрески часто запугивают человека. Вот, мол, геенна огненная, в которой ты можешь оказаться… Вспомните «Страшный суд» Микеланджело в Сикстинской капелле: это действительно страшно.

— Но есть и другие примеры. Побывайте в псковском Мирожском монастыре. Там кажется, что ты в пространстве нерукотворном. И совершенно не приходит в голову чего-то бояться. Любовь и свет входят в тебя, там живешь, там дышишь иначе.

— Адама и Еву вы изобразили довольно натурально. Обнаженные тела в русских храмах не совсем привычны…

— Это действительно очень тонкий момент, тем более при входе в храм. Но все мои мысли были заняты темой сотворения человека, как это передать? Порой я чувствовал буквально реальность происходящего, только тонкая калька отделяла меня от только что написанного. Это удивляло, волновало, радовало…Когда я закончил работу, а это было и общее завершение всей росписи, я пригласил людей , к которым отношусь с большим уважением и у них это не вызвало никаких вопросов. В общем, такое решение при соблюдении внутреннего такта мне кажется возможным.

— Микеланджело тоже так казалось. Но папа Павел IV велел скрыть наготу персонажей «Страшного суда».

— Известная история! Если придет необходимость закрашивать — пусть закрашивают. Что сейчас об этом думать? Это как рождение ребенка. Вот он появился на свет, а что ждет его дальше?..

— В ваших костинских росписях есть еще что-то необычное?

— Сразу скажу я не ставил себе задачу сделать что-то новое. Мне было интересно найти нечто общее между основными живописными школами, сопоставить их , соединить в единую систему, в единый ритм. Собрать некий единый оркестр, где разноплановые элементы переплетаются друг с другом, сливаются и усиливают изобразительный эффект. Вообще ,с моей точки зрения, существовало три основных школы церковной монументальной живописи- это Византийская, включающая в себя росписи Сербии, Болгарии и других стран этого региона и периода времени, это школа возникшая на Руси в 14-16 веках, которая основываясь на Византийских первоисточниках, создала свой неповторимый и очень глубокий мир , и несколько отдельно стоящая, но насыщенная разнообразными ритмами, яркими красками живопись первой половины 17 века, примеры ее можно увидеть в храмах Костромы, Суздаля, Ярославля и других городов.

Роспись в храме «Покрова Богородицы» в г. Жуковском, задуманная и выполненная в соавторстве с К. Охотиным, дала возможность понять особенности живописной системы XVII века. Ее декоративная составляющая ошеломила, влюбила в себя… Росписи выполненные в Дивеево (верхний храм Рождества Христова в Серафимо-Дивеевском монастыре) и в г. Алупка (храм Михаила Архангела) открыли сложный и глубокий мир Византии, с его неповторимой и глубокой образностью, отточенным рисунком и невероятной композиционной составляющей. С русской школой я познакомился раньше, сразу после окончания Суриковского института мне предложили попробовать свои силы в росписи Троицкого храма в г. Улан-Удэ.

Здесь, на стенах Богородицерождественского храма, я попытался собрать такой оркестр. Не упираться в один определенный «язык» живописи, не повторять кого бы то ни было, а будучи человеком  который живет сегодня- очень корректно сопоставить и соединить то , что казалось бы соединить невозможно. Такие знаете разноцветные камушки разных эпох. При этом придать им необходимое мне звучание, найти нужные ритмы, паузы и т.д.

Обойдя весь огромный Богородицерождественский храм в Костине, человек в итоге останавливается перед стеной, на которой изображен Страшный суд, разделенный дверью на две части. Справа путь грешников, слева — путь людей, пришедших к Богу

Автору росписей Дмитрию Лазареву хотелось, не давя на человека, поставить его перед выбором. Он должен задуматься: правильно ли он живет, что его ждет? А когда человек выйдет из четверика, то снова увидит светлые стены и надежду. Дмитрий Лазарев подчеркивает: не осуждение, а надежду.

— А вообще что может быть нового в росписи храмов? Ведь существует строгий канон – тот же, что и тысячу лет назад. Многие художники просто копируют известные росписи.

— Копирование – вообще не искусство, копировать не интересно. А что касается рождения нового… Студентами, мы проходили обязательную практику копирования в Пушкинском музее, по понедельникам в музее нет посетителей, поэтому можно спокойно гулять по залам никому не мешая и ни на что не отвлекаясь. Отдыхая от работы над копией, я любил заглядывать в зал Междуречья. И однажды там я явственно представил себе мальчишку, который только что проснулся, съел маисовую лепешку, запил кружкой холодной воды , взял в руки скарпель и киянку и продолжил свою вчерашнюю работу — он вырубал большой палец на плите. На следующий день вырубал второй и так спокойно и не спеша заканчивал всю ступню…Честно признаюсь я завидовал ему, его неспешности, спокойствию и уверенности в правильности того, что он делает. Мне кажется, искусство это и есть некое поступательное движение в передаче знаний от поколения к поколению, а когда накапливается критическая масса этих знаний, рождается гений. Он и привносит в искусство свое новое видение, свой ритм, свое чувство меры и на конец свой звук. Он может изменить целое направление в живописи, музыке, архитектуре, но при этом не нарушит связь времен и не разрушит то, что было создано поколениями до него. Так что канон – это не замок, который закрывает творчество. Канон – хранитель знаний, как волшебный ларец. Как язык. Мы можем сказать все что угодно, но правила остаются низменными.

— Ну почему же. В 1918 году орфографию изменили ого-го как! 1956-й – снова реформа. Русский язык и сейчас меняется: тут и нашествие иностранных слов, и вторжение сленга. Язык – живой. А канон…

— …и канон живой! Сравните древнерусские фрески и росписи Васнецова во Владимирском соборе в Киеве! Все разное, но и то, и другое – в рамках канона.

— Художники Возрождения изображали святых в одеждах своего времени. Современному художнику это позволено?

— Хотите видеть Христа в джинсах?

— Почему бы и нет. Или Марию Магдалину в мини-юбке.

— Тут два вопроса. Первый: возможно ли такое? Отвечу: да, возможно. Вопрос второй: а зачем?

— Чтобы быть понятным современнику, стать ему ближе. Чтобы пробить толщу времени между библейскими временами и днем сегодняшним.

— Если художник сумеет доказать необходимость такого решения – значит, имеет право и на джинсы, и на мини-юбку. Сразу, к слову говоря, появятся и повторы «модного» решения. Но, к сожалению, чаще мы видим просто игру, эпатаж. А это вообще, с моей точки зрения, не имеет отношения к искусству. Художник может эпатировать публику, но зачем это делать в церкви?

— А почему бы «пояснительные» надписи на фресках не делать на современном русском языке?

— Когда я только начинал заниматься стенописью, у меня возникал тот же вопрос. И я стал изучать церковнославянский язык. Он оказался очень красивым. И очень быстро учится. Заставьте себя приобщиться к культуре! Проще – не значит лучше. Считаю, что церковнославянская вязь неразрывно связана с техникой росписи. Современные буквы поставить можно, но что-то безвозвратно исчезнет.

Архангел Михаил. Его называют Архистратигом, что означает глава святого воинства Ангелов и Архангелов

— Представляю реакцию нашего замотанного делами современника на предложение заняться церковнославянским.

— Английским заниматься не лень, французским не лень, а тут ведь родной язык! Поверьте, его основы можно понять за несколько дней.

— Дмитрий, вы можете привести примеры по-настоящему современной росписи храмов? Где художник сказал что-то действительно новое, хоть полсловечка?

— Сразу трудно ответить…

— В Москве действует программа строительства 200 новых храмов, церкви расписываются. А нового нет? Можно сделать вывод, что искусство не развивается.

— Очень большое число людей расписывающих храмы идут на поводу у священников или заказчиков, которые зачастую не всегда хорошо разбираются в этом и  хотят просто покрасивей и поярче. Поверьте, не так часто встречаешь священника мудрого. В Костино мне очень повезло с настоятелем. Вначале у нас были сложные отношения, но потом мы смогли найти общий язык. И я очень благодарен, что он был корректен и мудр. А потом пришло полное взаимное доверие.

— 500 лет назад Дионисий с двумя сыновьями пришел в Ферапонтово и за 31 летний день расписал огромный храм. Причем работал по сырой известке, когда ошибиться нельзя, высохнет – не поправишь.

— Ошибиться можно, только все сбивать придется! И заново готовить стену к работе.

— Но я сейчас говорю не про качество – про скорость. Сегодня кто-нибудь может работать так быстро? Тем более что у художника есть современные акриловые краски, хорошие кисти, леса в храме, наверное, проще ставить.

— Мне кажется, Дионисий — не очень хороший пример. Гений — всегда исключение из правил. Но в целом думаю, что храмы расписывали во много раз быстрее. Да, в чем-то сейчас проще. Но раньше знание без лишней суеты передавалось из поколения в поколение. Художник его впитывал и с легкостью воплощал задуманное… Идею росписи храма в Костино я продумывал почти год. Для старых мастеров срок нереальный, все было бы уже закончено. Но мой ритм позволяет мне решать поставленные художественные задачи.

— Интересно, а сырую фреску сейчас делает кто-нибудь?

-Делают конечно. Хорошая техника, живая. Проблема – в ее сложности. Известь быстро сохнет. Если я работаю с 7 утра, то те, кто закладывает мне стену должны работать всю ночь. Если взаимопонимание есть, то работа спорится… Только вот надо ли забираться обратно в пещеру? Вся история живописи – это поиск связующего. Известь – это связующее. Сейчас акриловые краски позволяют добиваться любого эффекта, в том числе и легкости фрески.

Сотворение Евы из ребра Адама. «Будет она называться женой, потому что взята от мужа». Мы видим райский сад на сложных белых фонах. Вокруг животные, птицы, бабочки, кузнечики… Именно сюда должен стремиться человек

— Складывается ли современная отечественная традиция росписи?

— Школы такой нет, ей пока просто неоткуда взяться. Думаю, сейчас происходит сбор сил. Должна набраться критическая масса. И однажды придет человек – и найдет новый изобразительный язык.

— Помните, как у Тарковского Андрей Рублев все ходит по пустому храму и не может начать писать?..

— А помните, что он сказал Даниилу Черному? «Андрей, Андрей, пойдем писать Страшный суд! Я такую зверюгу придумал!» — говорит Даниил. А Рублев отвечает: «Не о том ты, Данила, не о том…» Вот это, наверное, эпиграф к работе настоящего художника. Искусство и вера не в зверюге, не в страхе, а в свете той любви, которую Рублев искал и находил.